校研究生院领导来我院调研指导

2024-10-1210

2024年10月11日研究生院钱文溢副院长带队莅临我院开展教学调研指导。我院周思源副院长、研究生英语部胡行超主任、曹华副主任、李晓梅老师、教研办林玉华主任参加了调研交流。活动由周思源副院长主持。

钱院长指出,近年来我国研究生教育发展迅速,我校作为国家“双一流”高校,主动迎合国家研究生教育和学位管理新发展对高校研究生培养提出的新的更高要求。因此,我校组织开展研究生培养方案修订与改革工作,在各课程建设学院广泛调研,以个性化、精致优质为目标,争取建成一批高质量研究生课程。

周思源副院长介绍了我院在研究生英语课程建设上的探索与思考。学院一直将提升研究生的跨文化交流能力、学术英语的写作与表达能力作为研究生英语教学的核心目标。此前,研究生部在开展集体备课和教研活动的过程中,结合学校实际情况深入讨论了课程内容与教学方式改革,尝试构建“讲座式理论教学与工作坊式研讨教学相结合”的教学模式。教学探索得到研究生部领导的认可

此后,研究生部课程负责人围绕研究生英语课程学分、学时、免修不免考、课程改革等内容展开讨论一致同意调整研究生英语课程的学时、学分,实施小班化教学,丰富免修不免考条件,改革课程内容与学习方式,实施灵活、多元化课程考核。

周思源副院长表示,研究生院领导此次来院调研,是对学院教学工作的鼓励与支持,我院将以此为契机,加速推进学院研究生英语课程教学改革与建设。

(撰稿/林玉华;图片/梁凯;审核/周思源)