英语系召开本学期第一次教学例会暨集体备课活动

2024-10-1110

10月10日,外国语学院英语系教师在博学楼A404举行了本学期第一次教学例会暨集体备课活动。本次活动由英语系主任刘坤老师主持,会议议程包括集中学习、研讨审核评估应知应会材料和英语系集体备课暨试讲活动。本次会议旨在提升教师对审核评估的背景、流程、重要指标等知识的理解,也借助试讲的契机集中探讨了如何进一步提升课堂活力。

活动中,全体老师首先学习了“新一轮本科审核评估应知应会”(一)到(七)的内容,探讨了线上评估、“1+3+3”报告、立德树人落实机制等问题。其后,英语系在集体备课中邀请到徐冰老师进行了跨文化交际课程第二单元的试讲。此次试讲涵盖了说课和讲课的各个环节。徐老师的教学设计思路清晰,巧妙地结合了导入、讨论和阅读等多个环节,为参与教师提供了丰富的教学参考。试讲结束后,英语系的所有老师都积极点评了徐老师的讲课,针对如何增强课堂互动、如何制作教学课件、如何凸显教学重难点、如何设计教学目标等方面提出了宝贵的建议。老师们一致认为,课堂教学应更加关注学生的需求,增强师生之间的互动,以提高学习效果。大家强调,确保教学目标与课堂活动相契合至关重要,这样才能更好地服务于学生的学习目标。此外,徐老师在语音语调方面的表现也得到了充分认可,流畅的表达和良好的课堂驾驭能力为试讲增添了亮点。

此次集体备课活动不仅为教师们提供了良好的交流与学习平台,还进一步促进了教师之间的合作与反思。大家期待将今天的讨论与建议落实到实际教学中,以更好地推动英语系课程的建设与发展。

撰稿/李想 刘坤;图片/刘坤;审核/周思源