南京邮电大学李炯英教授莅临我院开展学术科研讲座指导

2019-06-031583

2019年530日,南京邮电大学外国语学院李炯英教授于博学楼A200外国语学院报告厅开展了题为“学术论文写作与项目申报”的讲座。讲座于30日下午四点开始,外国语学院四十余名教师参与讲座,其中包括外国语学院书记、副书记、副院长参加此次讲座。

李炯英教授系澳大利亚格里菲斯大学研究学者、国家社科基金项目同行评议专家、教育部人文社科基金项目评审专家、中国博士后科学基金项目评审专家、江苏省本科优秀毕业论文评审专家、《宏观语言学》杂志编委、中国语言教育研究会常务理事、江苏省外国语言学会理事。李教授现任南京邮电大学外国语言学研究所所长及外国语学院副院长。2001年以来,李教授先后在The Journal of Asia TEFL、《外语教学与研究》、《当代语言学》、《外语界》、《外语教学》、《中国外语》等核心期刊发表论文40余篇。近十年来,李教授作为项目负责人,先后主持并完成了国家社科基金项目、教育部人文社科研究项目;先后出版学术专著《致使结构的汉英对比研究》(2012)、《跨文化语用学基于NSM理论的反思》(2013)以及《波兰语义学派:理论、方法与比较》(2019)。

1559617307571040.jpg

李教授的讲座围绕学术论文写作与项目申报两个方面展开。就学术论文写作而言,李教授主要围绕三个方面谈,即为何写,写什么以及如何写。在如何写方面,李教授详细解释了选题应该紧跟国内外学术前沿,兼具理论意义和学术价值,具备新颖独特的观点及视角。文献搜集应当注重经典文献,中西结合并且聚焦新成果。文献分类方面要兼顾经典文献和最新成果。论文摘要中既要提交国内外学术背景,论述研究的目的及方法,引出研究结论并最终得出未来展望。李教授指出,学术论文一般有三到五个关键词,要突出研究主题,研究对象和研究方法。引言部分要论述国内外学术背景,主要研究范围和成果,本文的研究主题与内容。

就项目申报而言,选题准备是需要重视的问题。李教授认为,要联系专业特点和实际把握研究热点。前期成果对于项目选题至关重要。选题既要把握学科前言,关注社会热点,譬如“一带一路”问题,语言服务问题等,解读课题指南,又要发挥团体优势。项目申报的原则应当兼顾选题的价值性、创新性、目标明确性和交叉性。而选题指南对于选题方向也有一定的指导作用。根据课题指南,要选择有地方性或全国性意义的研究课题,也要选择与自己的研究领域密切相关的研究课题。在讲座过程中,李教授会时不时拿出其本人的国社科项目申报书作为例证,使在座的老师们直观地认识到何为创新,何为方法。

通过这次讲座,外国语学院的中青年老师们对于学术论文写作以及项目申报有了更为清晰的理解。讲座的最后,饶辉书记代表外国语学院感谢李炯英教授的精彩讲演与分享。李教授回忆二十年前与外院老师们共事的经历,笑称回到南医大就如同回“娘家”。

供稿:刘坤