中国社会科学院赵一凡教授来我院讲学

2017-12-181018

12月14日,中国社会科学院外国文学研究所研究员、博士生导师赵一凡教授应邀来到我院讲学。

下午两点,赵老师与学院部分青年教师亲切座谈。赵老师结合自己求学哈佛、治学国内,以及采风调研的实践经历强调新的时代已然要求青年教师必须做到“两条腿走路”,注重中西文化、中西文明的比较与融合,切忌学科割离,尽早确立正确的学术定位,将英语作为工具而非唯一的专业。赵老师指出,依托语言进行文化、文学研究必须打破历史、哲学、经济等学科间壁垒,有意识、有规划地拓展学术认知面。在有限的座谈时间里,赵老师还针对青年教师提出的教研实际问题给予了中肯的指导和建议。座谈会气氛热烈,与会教师纷纷表示受益匪浅。

下午三点四十分,赵老师又面向全院师生做了题为“钱钟书通学三解”的讲座。讲座教室座无虚席,连过道里都挤满了兴致高昂的学生。讲座中,赵一凡老师以介绍钱钟书先生清华、牛津和巴黎的读书生活缅怀先生,以先生毕生强调的“打通”之法,即打通中外、打通古今、打通学科,启发与会教师和学生们注重中外之学的融会贯通。整场讲座,语言通俗、生动,学术指导穿插着赵老师向钱师的求道过往,饱含深情,令人动容,更让新时代的求学之辈得以有机会切近大师精神,不可不谓一次珍贵的精神洗礼。

讲座结束,掌声雷动。学院领导代表全院师生向赵老师表达了感谢之情,并正式聘请赵老师为我院兼职教授。赵老师欣然应允,并表示愿意为我院学术性、学习性交流再做指导。

(周思源供稿)