15级英语2班顺利举办英语演讲比赛

2017-12-12584

为引导青年学生学、思、践、悟习近平总书记的知青精神,127日下午,15级英语2班全体成员进行了主题团日活动追梦青春,砥砺前行英语演讲比赛,英语系肖凡老师受邀担任评委。

比赛的前一周,团支书吴蕾同学邀请了肖凡老师为同学们做演讲培训。通过播放演讲视频,肖凡老师引导同学们探讨优秀演讲者所具备的素质。讨论过后,肖凡老师为同学们讲解了英语演讲稿的基本组成部分。“当在准备演讲稿时,我们还需要注意:只使用听众知道的词汇,另外幽默往往会起到很好的效果。”为了吸引听众的兴趣引起听众的好奇心,演讲者还可以适当进行提问、引用名言警句、讲故事等等。培训后,同学们将所学到的知识总结消化,表示收获颇多,并认真准备演讲比赛。

1513060309374028.jpg

比赛中,同学们围绕“青春”与“梦想”各抒己见,用饱含激情的言辞抒发对青春的热爱、对亲情友情的珍惜,以及对梦想的不懈追求。帅梦露同学认为思考的越多,越痛苦,而青春的意义就在于此;一个人是生活还是生存,取决于他是否思考;没有思考的人类,就是没有灵魂的躯壳。她抑扬顿挫、慷慨激昂的演讲激发了同学们对于思考的热情。吴蕾同学则讲了一个小故事:树木要学会在自己土里找水源,在不确定中汲水生长,拼命扎根,才能成就百年基业。树木如树人,人生也如此,独立思考,经得起生活的考验,才能在不确定中把很少的养分转化为巨大的能量,锻炼出一颗独立自主的心。

人生路上,需要我们追梦青春,砥砺前行。“不忘初心,方得始终;初心易得,始终难守。”青春路上,能始终坚持自己的梦想、不忘初心,是多么难能可贵!

演讲结束后,根据老师与学生的综合评分,选出了一等奖2名、二等奖5名、三等奖9名。通过这次演讲比赛,同学们的英语口语与演讲能力都有了显著提高,思辨能力和逻辑能力也有了长足进步,同时增强了班级凝聚力。

文:吴蕾、杭辉芬

图:吴蕾、王泽贤