大学外语部秦晔主任为我院教师开设题为“AIGC辅助教学创新”的讲座

2024-04-1511

2024412日中午,大学外语部秦晔主任为我院教师带来一场非常前沿且很有实用意义的讲座——“AIGC辅助教学创新”。适逢我校今年“课堂教学改革年”,我院教师主动探索数字教育,深入学习AI技术赋能传统文科教学,让技术成为驱动学科融合和课堂提质的重要动力。

在当今这个快速发展的时代,教育领域在不断地寻求创新与突破,以适应新的教学需求和挑战,英语教学也不例外,技术的不断革新进步,也为外语人才的发展提供了广阔的空间。AIGC,即人工智能生成内容,已经成为教育技术领域的一大亮点。它通过模拟人类的创造过程,可以生成高质量的教学内容和资源,极大地丰富教学手段和学习体验。新技术的使用不仅能够提高教学效率,还能激发学生的学习兴趣,培养他们的创新思维和批判性思考能力。

讲座中,秦老师带领与会老师一起学习了AIGC如何辅助教学创新,为大家分享了一些实践经验和案例,帮助大家更好地理解和掌握新技术,以便在未来的教学实践中能够灵活运用,创造出更加生动、高效和个性化的英语教学环境。同时,学习如何合理利用AI技术,以确保其在提高教学质量的同时,不会削弱教师的主导作用和学生的主体地位。

讲座之后,与会教师纷纷表示,讲座内容引人入胜,极具启发性,这些新兴工具及应用方法为大家提供了宝贵的教学策略与实践途径。在未来的外语教学及日常工作实践中,我们鼓励各部系、基层教学组织积极实践、掌握并有效运用AIGC技术,实现课堂教学质量内涵式、创新化提升。

(供稿/教研办;审核/徐霞、周思源)