我院教师参加五校联动《学术英语》集体备课会

2024-04-0110

为了提升医学院校英语教育质量、搭建交流探讨的平台, 2024329日,我院与中国医科大学、辽宁中医药大学、沈阳药科大学以及沈阳医学院的外语老师们联合开展了《学术英语(医学)》线上集体备课会。

首先,中国医科大学教研部主任王奕萍教授致辞。王主任指出,《学术英语》跨校合作备课的构想源于对教学实践的深刻理解和现实需求,该课程对提升学生未来学术和职业发展具有重要意义。集体备课环节,我院大外部第三教研室李娜主任、第二教研室穆东琴老师与来自中国医科大学的宋阳老师和张瑞雪老师一起向与会老师们展示了《学术英语》同一门的说课分享。宋阳老师围绕《学术英语》课程概览、教学设计,以及教学实践中的收获与反思进行说课。李娜老师从教学改革的基本情况和教材第一单元的教学案例两方面分享了教学设计,展示了如何在新医科背景下,强调跨学科融通和培养具有国际视野的复合型高层次医学人才。随后,张瑞雪老师分享了如何通过具体案例(如医疗决策模式讨论和医患沟通方式)引导学生深入思考,从而在医疗服务中注重人文关怀,提升服务质量。穆东琴老师在说课中还特别展示了学生的优秀作品,如:基于课程内容创建的思维导图、文本结构分析,以及反映学生理解深度的写作作业。

讨论环节中,辽宁中医药大学外国语学院潘海鸥院长、沈阳药科大学高健院长、沈阳医学院赵欣老师围绕备课内容展开了交流和讨论,并分享了教学实践中的心得体验。最后,我院周思源副院长作总结发言。她表示,此次会议精彩纷呈,每位主讲老师都展现了很强的专业实力和勤于探索的态度。周老师细致地回顾了两校老师的分享,并强调,大家要向优秀老师们看齐,深入推进以学生为中心的课程设计,外语课堂也要立足于培养学生解决实际问题的能力。

本次五校联动集体备课会是一次聚集体智慧、备高效课堂的有效实践,有利于各校资源共享、优势互补,众多与会者表达了期望能够在未来有更多此类活动的机会,继续共同进步,携手提升医学院校外语教学水平。

(撰稿/李想;图片/李想、秦晔;审核/周思源)