我院教师参加语料库与数据驱动教学研究论坛

2024-04-0110

2024329日至30日,江苏省高等学校外国语教学研究会联合南京理工大学外国语学院、上海外语教育出版社,在南京理工大学科技会堂成功举办了长三角语料库与数据驱动教学研究协同创新基地成立仪式,并召开“语料库与数据驱动教学研究论坛”。此次论坛汇聚了国内外语教学与科研领域的专家学者,共同探讨了语言数据在外语教学和科研场景中的应用路径,旨在推动外语教学与科研的数据化、智能化发展。我院秦晔和张洁老师参加了本次会议。

会议期间,上海外国语大学的胡开宝教授、南京大学的刘云虹教授、北京语言大学的王立非教授分别就“大语言模型背景下的翻译人才培养”、“数字化时代翻译批评空间的拓展”、“语言数据服务与新质生产力发展”等主题进行了深入探讨。会议还设有语料库建设与应用工作坊,多位专家就自然语言处理、常用语料库数据应用案例、智能化多语种语料库综合平台实操等方面进行了精彩的讲解和实操演练,为参会教师带来了丰富的学术盛宴。

我院秦晔和张洁老师作为学院参会代表,积极参与了会议的各项活动,与来自不同高校和研究机构的专家学者进行了广泛的交流和讨论。通过此次会议,两位老师不仅拓宽了学术视野,还与同行建立了良好的合作关系,为未来的教学和科研工作积累了宝贵的资源和经验。

(撰稿/秦晔;图片/秦晔;审核/徐霞、周思源)