南京大学陈新仁教授莅临我院开展学术交流指导活动

2023-06-15640

2023614日下午,南京大学陈新仁教授为我院教师做了题为“外语教学研究的选题与论文写作”的精彩学术报告。陈新仁教授是南京大学外国语学院教授、博士生导师,大学外语部副主任、国家语委中国语言战略研究中心执行主任、南京大学外国语言学研究所所长。主要研究兴趣包括语用学理论与应用、外语教育与教学、语言政策与语言规划等方面。

陈新仁教授围绕外语教师开展研究的重要性和必要性、外语教师如何做到教学相长、外语教学研究的选题与设计、外语教学研究如何做到学术创新展开。讲座伊始,陈教授指出外语教学的主要任务是育人,不是专职研究员,要将自己的研究与自己的教学工作结合起来。外语教师可以通过不同的途径做到教研相长,包括理论创新研究、理论应用研究、理论转换实践。外语教师可以通过修补完善现有的理论提出新的理论和假设,运用已有的理论开展基于第一手语料的应用研究,也可以将外语研究成果转化,让理论成果进课堂、进教材,指导外语教学实践、教材编写。随后,陈教授运用徐锦芬老师的案例,阐述了课堂中教学和研究的关系。陈教授强调研究选题要聚焦,要深挖,要围绕一个选题,从不同角度研究,实现共享文献,共享语料。最后,陈教授指出学术创新是科学研究的根本任务和主要特征,是推动学科发展的动力,是科学研究能力的高度表现。学术创新可以体现在是否发现了新的现象、新的问题、新的框架、新的语料、新的设计方案、新的研究理论、新的分支学科等等。陈教授教导现场的各位老师要摒弃对于学术创新的畏难情绪和怀疑态度,正确理解学术创新的内涵,熟练掌握学术创新的方法,这是广大教师树立学术信心、科研上层次、攀高峰的必由之路。

讲座结束后,外国语学院院长饶辉给陈新仁老师颁发聘书,正式聘请陈新仁教授作为外国语学院的客座教授,长期指导外国语学院青年教师的教学科研工作。

(撰稿/黄璐;图片/梁凯;审核/饶辉)