课程思政大有所为

——教工三支部学习探讨“习近平总书记心目中的思政课”

2022-05-31615

519日,外国语学院教工三支部的全体党员在线上平台学习了“习近平总书记心目中的思政课”的专题内容,然后从各自的岗位和教学实践出发,就如何开展高校外语课程思政进行了热烈的探讨和交流。

“办好思政课,是我非常关心的一件事。”思政课作为传承红色基因、落实立德树人根本任务的重要载体,在习近平总书记心中的分量一直很重,他在多个重要场合就思政课建设提出了明确要求。今年425日上午,总书记到中国人民大学考察调研,专门走进思政课智慧教室,观摩了一场思政课现场教学,对人民大学立足自身优势、不断推进思政课教学改革创新、打造高水平思政课的做法表示肯定,也为其他各级各类学校做好新形势下的思想政治工作指明了方向。

作为高校外语教师,如何在自己的课程中融入思政元素,用创新的方式激发学生的爱国热情、制度自信、文化自信等,是一项极其重要的任务。作为承载语言教学任务的外语课程,其教学内容有很多关于欧美国家的政治、经济、文学、历史等方面的知识,有着大量的不同价值观念和文化信息的输入。大家一致认为,外语教师首先要站稳政治立场,才能引领学生树立正确的家国情怀。面对不同文化和价值的碰撞,教师应引导学生开展思辨活动,进行讨论、演讲和辩论等活动,帮助学生对历史和时事进行深入了解和思考。要善于挖掘教材与思政教育的互补点,在外语教学的同时潜移默化地实现正确价值观的引领。

这次学习和讨论,让支部所有老师对课程思政的重要性和方式方法有了更深入的认识。虽然我们讲授的是外语课程,但依然可以在课程思政方面大有作为,为国家培养合格的人才做出自己的一份努力。

(项菊仟供稿)