深化专业认知,担当专业使命

——记外国语学院一流本科课程建设之文学导论讲座

2022-04-201195

英语专业导论讲座是《基础英语》一流本科课程建设的重要组成部分,旨在培养学生专业认同感,提高专业自信力。419日,英语系主任周思源老师通过腾讯会议给全体21级学生作了题为What wetalk about, when we talk about literature文学导论讲座。外国语学院院长饶辉、副院长施荣根、丁海燕出席,《基础英语》课程教学团队成员李婷、张蓓、于银磊参会交流。

在讲座中,周老师用英语讲授了她对于“当我们在谈论文学时,我们在谈论什么”这一议题的思考。她从受众广泛的中国民谣《当你老了》谈起,追溯英国诗歌When You are Old的创作背景,用中外两段故事串起文学的要义。周老师用具体语料生动演绎了:谈论文学时,我们谈的可以是一种关系,可以是一位文学偶像,可以是富有音韵美的诗行节奏,可以是一段刻骨铭心的创作经历,可以是一些难以言表的心绪,可以是赏鉴语言的一套程式,可以是字里行间的内蕴,可以是针对同一问题不同人的视角与态度,可以是亟待落地的人文关怀与社会举措,可以是每个人人生中的必经之路,可以是人行于世当立的尊严与当担的义务。最后,周老师强调,谈论文学时,我们最终谈的是文学之于生活的贡献。

饶院长在点评中指出,周老师的讲座内容丰富、思想深邃,成功地将语言学习、文学鉴赏、人文指导有机融合在一起,非常富有创造性、启发性。英语专业的学生要发挥语言优势,融通中外、沟通世界。同时,他充分肯定了这种合作教学(co-teaching)模式,鼓励更多的老师打破课程之间的壁垒,创新教学设计,为培育新时代高素质外语人才多思考、多实践。

英语专业导论讲座将陆续推出,引领学生更加清晰地认识自己的专业,探索英语文学、语言学、翻译的奥秘,为学生的语言学习指明方向、提供遵循。

(文:于银磊/ 图:张蓓)