一支部11月党员大会之党建论文的撰写

2020-11-26356

11月26日,外国语学院教工一支部召开线上线下党员大会,会议议题为贾琼同志关于优秀党建论文的写作指导。贾老师的两篇优秀党建论文题为《高校基层党组织支委成员能力素质现状分析——以南京医科大学外国语学院教工一支部为例》和《高校基层党组织支委复合式分工模式探索》。贾老师认为,党建论文的写作的关键点在于以问题为导向。因此她在写作中先从认知定位、专业素养、工作能力、培训提升以及激励机制等五个方面剖析了外国语学院教工一支部支委队伍的能力素质,在此基础上便能有的放矢地提出可行的解决方案。

在《高校基层党组织支委复合式分工模式探索》一文中,贾琼老师先分析了高校的基层党组织支委工作中存在的问题及原因。以此为出发点,基层支委可以有效落实党建工作责任的科学方法和创新路径探索。她还在文中进行了复合式分工模式的探索,譬如细化支委职责分工,实施小组分工,落实项目分工以及建立科学的工作机制。

贾老师提出,尽管党建论文与我们的日常教学科研工作尚且有一定差距,但撰写党建论文是向上级组织反映问题、提出建议的有效手段。与此同时,写作者也可以这个过程中集思广益,理清思路,提高工作效率。贾老师的心得分享为一支部的党员教师揭开了党建论文的神秘面纱,让大家理清了写作思路。大家纷纷表示今后有意愿参与到这项工作当中。

文字:刘坤

图片:刘坤