英语系召开院“十三五”项目中期成果系列汇报会(二)

2018-05-291163

2018年5月28日中午12:30,英语系肖凡、贾留全、于银磊、李婷、李青等五位老师针对院“十三五”项目与英语系全体老师做了中期交流。

image.png

肖凡老师介绍了“融合移动学习的英语报刊教学研究”,与大家分享了报刊课中篇章遴选与移动学习相结合的教学探索。贾留全老师生动、细致地讲解了中英语符差异对译者造成的翻译障碍,并以丰富的语料论证了不同时代、不同背景的译者对于语符差异的不同译法,对翻译教学与翻译实践提出了很好的建议。于银磊老师详细介绍了“基础英语精品课程”的建构体系,重点展示了基于学生项目的创新课堂,并进一步强调了立足新时代,则必须将“思政教育”与“人文素养”切实融合进基英课堂,丰富学生外语输入与输出中的“中国元素”,脚踏实地地在大学课堂中实践“走出去”战略。李婷老师在翻转课堂理论研究与教学实践的基础上,自主设计了面向大一至大三听力课堂的问卷,并以SPSS分析问卷,从而得出了合理可靠的调研数据,以更好地指导项目研究。李青老师基于2018年最新出台的《新国标》探究我省高校英语专业教师素质与发展途径,研究对比了《新国标》与既往标准的不同之处,并在详细分析《新国标》的基础上完成了全面涵盖英专教师素质要求与发展现状的问卷。

此次中期汇报与成果分享展示了英语系老师精耕业务、勤奋探索的教研常态。大家在研讨中碰撞火花,自查自纠,为提高教学水平、推进英专发展而积极努力。

周思源供稿