外院论坛(一)

2016-03-251287

共话新闻写作技巧

319日,南京医科大学外国语学院肖凡副教授为英文专刊成员们带来了一场关于英语新闻写作技巧的讲座

“如果想要了解最新的英语热词,最便捷的方法就是读一读英语新闻。”肖凡老师如是告诉我们。“作为英语的变体、分支,英语新闻写作同我们所熟知的医学英语、餐饮英语等一样,都是英语在不同领域不同功能的表现。”

讲座伊始,肖教授先就目前英文专刊的内容、版面结合我们的受众群体做了分析并给出了非常中肯的建议,希望英文专刊能更加具有时效性,加入一些与我们密切相关的热点新闻,让专刊不仅流于形式等。

两个多小时的讲座中,肖教授将理论和实例相融合,向成员们介绍了新闻的概念与特征;向同学们传授了关于题目、导语、主体、结语每个方面的写作技巧和用词规则,为我们列举了大量热词、新词,不仅使得理论知识更形象化,也大大增加了同学们的词汇量。

就像肖教授所说,理论知识和技巧的介绍只为我们的写作提供了方针和指导方向,想要完成一篇出色的稿件还需要我们在平时多多关注高质量、专业的新闻稿件,提高自己的敏感度。只有达到的足够的输入量才有输出量。

此次讲座为英文专刊新加入的成员们提供了非常好的学习机会。

尚小絮