2020年06月03日 星期三
English
书记信箱 院长信箱

新闻动态

外国语学院全力做好疫情防控工作

2020-02-04 551

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,外国语学院认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,严格按照学校的统一部署,积极采取有效的防控措施,全力开展疫情防控工作。

一、强化组织领导,建立疫情防控工作机制

学院领导班子研究制定了《外国语学院新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案》,全面部署疫情防控工作。学院成立了以院党政领导为成员的领导小组和以各部门负责人为成员的工作小组,层层压实防控责任,真正做到守土有责、守土尽责。各部门严格执行“每日一报”制度,全面排查师生近期出入疫区情况、身体健康情况等。

二、强化宣传引导,提高疫情防控思想认识

学院和各部门、各党支部利用微信群、朋友圈等方式广泛宣传疫情防控消息和应对措施,引导师生员工不恐慌、不信谣、不传谣、不造谣,营造打赢疫情防控阻击战的舆论氛围。学院党总支发布《致教职工党员的一封信》,转发校党委《牢记初心使命、护佑人民健康——致全校各级党组织和广大党员的倡议书》,号召广大党员增强打赢疫情防控阻击战的政治责任。

三、强化担当作为,发挥党员先锋模范作用

学院广大师生员工响应国家和学校的号召,自觉从我做起,以不同的方式参与疫情防控战:有的老师取消了旅游行程和亲友聚会,有的积极向亲友、学生宣传防疫知识,有的主动为学生安排提供网上学习指导,有的则通过不同的渠道和平台(南医大校友会、腾讯公益、壹基金、湖北省红十字会等)向防控疫情工作项目捐款,贡献出自己的一份抗疫力量。在疫情防控工作中,学院充分发挥党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用。党员干部全天候关注和随时传递学校和学院疫情防控信息和任务部署;贾留全、汪传胜、仓伟等3名党员教师和19级严雅君同学积极参加学校疫情防控青年志愿服务,协助开展校内防控工作。仓伟老师还主动请战到一线防控工作中,接听江苏省防控心理支持热线,提供心理咨询服务。教工第一党支部以本科生导师制为抓手,党员教师纷纷与指导学生联系,关心他们及家庭成员的健康状况、假期活动安排情况等。导师们在鼓励学生树立信心共抗疫情的同时,也提醒他们不负韶华,努力学习。

目前,学院的防疫工作取得了一定的成果。但面对即将到来的疫情高发期,我们仍需进一步加强风险意识,以对全体教职员工、对全体学生高度负责的态度,主动担当作为,不折不扣、全力以赴地抓好各项防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

(于银磊综合学院各部门各党支部上报相关材料撰写)