让报纸更加吸引力

发布者:发布时间:2012-11-03浏览次数:104

                        ——记南京医科大学第四届英语节之“让报纸更具吸引力”讲座

 

        2012112晚六时半,由外国语学院主办的南医大第四届英语节之“让报纸更具吸引力”讲座在图书馆五楼报告厅正式拉开了帷幕。此次讲座由21世纪教育传媒副总裁,中国日报社“21世纪杯”全国英语演讲比赛评委申刚老师主讲。参加此次讲座的有中国日报社21世纪英文报南京站站长彭志强,高校项目部主任王茜,外国语学院副书记副院长俞宝龙,英语系主任甄晓婕和英文专刊负责人杜笑秋,外院辅导员刘璐老师以及南医大校报负责人陈思宇老师。东南大学,南京工程学院,江苏海事学院等学校的校报负责同学也来聆听了此次讲座。  

                       

点击查看原图

    申总裁针对如何让报纸更具吸引力做了精彩的演讲。他表示,一则新闻就是一个故事,要有故事背景,也要贴近生活,贴近大众;并要从身边寻找故事,无论是多大的事,只要是对读者有帮助,对社会有影响,有助于读者更好更准确的了解这个社会与国家的故事都是新闻。此外,他从不同的角度出发,就新闻的特征、如何正确的采集新闻、如何写好新闻、如何设计新闻标题以及报纸版面的排版等众多方面都做了详细的介绍。之后,对于同学们提出的各种问题,如:如何办好校园英文报,如何向21世纪报投校园稿,如何制作电子媒体等问题,他都一一做了解答,并强调,新闻一定要注重事实,而他希望的是能更好的帮助同学们培养自己独立思考,独立判断的能力,而非机械化的汲取;要用批判的眼光来看待此次事情,三思而得结论,不被他人的观点所左右,做一个独立的人。

    彭志强站长表示,南医大与21世纪报的学术交流合作,旨在注重与培养大学生对英语学习的兴趣与能力;且让同学们学会从媒体人的角度对报纸进行剖析、解读,了解到更加深刻的东西,也帮助同学们培养良好的阅读习惯,带领同学们更好的学习英语。

 

                             点击查看原图

    讲座在同学们热烈的掌声中结束了,同学们纷纷表示,此次讲座收获颇丰,他们学到了如何提高英语语言能力、如何进行英文新闻写作,更重要的是他们从新闻的精髓“注重事实,独立判断”中学会了做人的道理。

 

                                                                                               

 

                                                                                              通讯部 戴晓 供稿

 

 

电话:02586868524    传真:02586868524    邮编:211166    地址:江苏省南京市江宁区龙眠大道101号    邮箱:cis@njmu.edu.cn