迎校庆80周年百场系列讲座 之“日本文化中的中国元素”

发布者:外国语学院发布时间:2014-06-13浏览次数:232

 

    2014年6月11星期三下午6时至7时半,由外国语学院主办的“南京医科大学迎接建校80周年百场系列讲座”在江宁校区博学楼A505如期举行。主讲人为外国语学院副教授徐谷芃博士,讲座的题目是“日本文化中的中国元素”。

讲座伊始,徐老师通过具体事例向在场同学说明,中国文化对日本有着深远影响,如汉字、佛教、儒家思想、茶道、围棋等等,但是这些文化传到了日本以后,究竟是如何被日本人吸收,又是如何成为日本文化的一部分,中国元素对日本人的日常生活以及思维方式产生了什么样的影响呢?针对这些,徐老师在讲座中主要围绕汉字的交流和吸收对中日文化做了比较:从现代日语的特点、日本的汉字使用概况、中日汉字的对比、日本对汉字的再创造,等几个角度进行了详细介绍。在讲座过程中,徐老师还结合视频以及图片,对日本的和服文化以及大家感兴趣的日语学习与考试等热点问题作了介绍和解答,引发了在场同学的极大兴趣,和同学们形成了良好互动。

本场讲座一个半小时。徐老师最后强调,对待日本人以及日本文化,不能只从单方面观察,而是要了解它的“质”,日本文化从形成到现在的发展,始终离不开中国文化的熏陶和借鉴,处处渗透着中国文化的影响,只有了解到这一点,才有助于我们全面而理性地面对日本这个国家和日本人。

 

(学院供稿)

电话:02586868524    传真:02586868524    邮编:211166    地址:江苏省南京市江宁区龙眠大道101号    邮箱:cis@njmu.edu.cn