关于开展2012/2013学年第二学期中期教学检查工作的通知

发布者:发布时间:2013-05-09浏览次数:45

南医大教〔2012/2013〕89号
 
 
关于开展2012/2013学年第二学期中期教学检查工作的通知
 
各学院、部、附属医院、上海市第一人民医院:
加强教学管理,提高教学质量,是培养优秀医学人才的重要保证。根据全年教学工作安排,现决定于5月上中旬对全校2012/2013学年第二学期前10周本科及七年制教学情况进行检查。请各学院、附属医院对照检查内容,认真组织落实,将检查情况于5月21日前报送教务处。
一、 检查内容
1.教学秩序。检查核对教师有无缺课、迟到、提前下课、私自调课、私自请人代课等情况,根据《关于教学差错、事故认定及处理的有关规定》,对违反教学秩序的教师应查明原因并作出处理。
2.教学文档。重点检查教案、备课笔记、听课记录本、考试卷等。
3.教学管理制度。检查集体备课、试讲、听课、见习带教等制度的执行情况。 
4.教学质量。检查教师教学态度、教学内容、教学方法等方面的有关情况,对教学实践中富有创新性的教学方法应及时总结,以便在全校推广。
二、检查形式
1.各学院、附属医院召开座谈会
①学生座谈会。对本学期以来所开课程进行座谈,逐门了解任课教师教学情况,对学生意见较集中的课程进行分析,研究并制定出解决办法;对本学期开设的选修课进行座谈,了解学生对选修课的意见、要求和建议,并将情况反馈至教务处。
②教师座谈会。听取教师教学情况汇报及对各管理部门工作作风和学生学风的反映,并将意见汇总后反馈至教务处。
2.其他形式。各学院、附属医院可采取灵活多样的形式,如问卷调查、个别交流等,征求意见,了解情况,汇总并形成文字性材料报教务处。
三、专项检查
各学院总结凝练本学院在教学改革上的新举措、新方法,具有典型示范和代表性的可形成文字材料报教务部门,以便全校推广;各学院根据工作需要和进展,可自行确定本学院专题检查的项目及内容,检查情况一并报教务部门;学校教务部门对各学院集体备课情况进行抽检。
四、时间安排
1.5月14日前,各单位完成自查。
2.5月21日前,各单位完成中期检查汇总材料并上报教务处,发送电子版材料至邮箱:jyzx@njmu.edu.cn;联系人:刘茜;电话:86862659。
3.5月24日前,教务处完成全校中期检查汇总。
 
 
 
                                                                                                                                                          二○一三年五月七日

电话:02586868524    传真:02586868524    邮编:211166    地址:江苏省南京市江宁区龙眠大道101号    邮箱:cis@njmu.edu.cn