英语系开题报告(一)

发布者:外国语学院发布时间:2017-06-08浏览次数:15

    201766日中午12:40B205,英语系周思源老师给全系老师做了开题报告的分享。其课题为《医学人文视阈下四年一贯制英语文学分级阅读实践与探究》,获得2016-2017年度院级课题重点项目。周老师在报告中向我们介绍了该课题提出的背景。医学文化研究者大卫·莫里斯(David Morris)曾提出: “阅读、聆听和叙写疾病故事也是医生不可规避的工作。” 肯塔基大学精神病学专家尼尔·雪瑞奇(Neil Scheurich)将医学教育中疾病叙事的兴起称为一场“医学的叙事革命”。同时,当下的医学教育不仅涉及生理疾病,还涉及文化疾病;文学与医学兼具创作与治疗的功能,可以自然地彼此导入。在这样的背景下,医学与文学文化是具有共性的,将两者结合起来具有研究的创新意义。

周老师的课题研究结合本校学科特色,面向医学英语专业学生开设特色课程,旨在加强寓文化教育和道德美育于语言学习。研究倡导在强调提高医学生人文素养的大环境下,医学生的外语教育应体现为以英语为教学语言,医学英语、医学人文和医学专业有机结合。

周老师的开题分享激发了与会老师的热烈讨论。大家就有关该课题的相关问题交换了各自的观点。

(英语系 陆丽英 供稿)

电话:02586868524    传真:02586868524    邮编:211166    地址:江苏省南京市江宁区龙眠大道101号    邮箱:cis@njmu.edu.cn