纪委工会支部和外国语学院学生开展师生共建主题党日活动

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-02浏览次数:142

      10月23日,机关党委纪委工会支部党员与师生共建班级外国语学院141班全体同学赴淮安开展“重温抗战历史 传承恩来精神”师生共建主题党日活动,校党委副书记、纪委书记冷明祥全程参加,外国语学院副院长丁海燕、兼职班主任刘源老师应邀参加。

       支部党员与外国语学院师生来到淮安刘老庄八十二烈士陵园,瞻仰烈士墓、纪念碑,参观八十二烈士纪念馆。1943318日,新四军三师七旅十九团二营四连82位勇士面对一千多日伪军的疯狂扫荡,毙敌170余人,伤敌200余人,英勇顽强地击退敌人五次冲锋,拼至弹尽粮绝,全部壮烈牺牲。战后,这个连被命名为“刘老庄连”。习近平同志高度评价新四军“刘老庄连”等众多英雄群体,是中国人民不畏强暴、以身殉国的杰出代表。在今年举行的中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会阅兵式上,刘老庄连作为英模部队方队接收检阅。支部党员重温了刘老庄连八十二烈士抗击日军的英雄历史,在纪念碑前庄严重温了入党誓词,并向八十二烈士敬献鲜花,表达了对革命烈士的深切缅怀之情。

     

     根据活动安排,支部党员与外院师生一行赴淮阴师范学院与淮阴师范学院团委、外国语学院142班师生开展了交流活动,淮阴师范学院党委副书记、纪委书记顾建国到会致辞。活动中,我校师生听取了淮阴师范学院“周恩来班”特色工作经验和班级创建情况介绍,两校外国语学院班级举行了结对共建仪式,并分别表演了歌伴舞《红梅赞》、诗朗诵《周恩来赞》。双方就周恩来班创建情况、结对共建的构想、身边的先进人物和典型事迹进行了交流发言。

       

       冷明祥书记在讲话中赞赏了淮阴师范学院对恩来精神发掘和传承的先进工作经验,希望两校外国语学院能以班级结对共建活动为契机,取长补短,增进交流合作,共谋发展,希望外院师生和支部党员能够在学好专业做好本职的同时积极汲取精神营养,在新的历史起点传承党的光荣传统和优良作风,将恩来精神发扬光大。

 

供稿:外国语学院学工办

电话:02586868524    传真:02586868524    邮编:211166    地址:江苏省南京市江宁区龙眠大道101号    邮箱:cis@njmu.edu.cn