赵西茜 费孝通奖学金获得者

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-24浏览次数:411

隐忍以行 将以有为

外国语学院  2011级英语  赵西茜

——费孝通奖学金获奖感言


不困于心,不乱于情;不畏将来,不念过往。我非常喜欢这句话,这也是我的座右铭。若要说我的生活是什么样的,我认为它有时候恬淡如水,有时候热烈如火。

做妈妈的那片天

我成长在一个单亲家庭,是妈妈养育我成长。为了让我像其他孩子一样健康成长,妈妈吃了很多苦,承受了很大的压力,但妈妈是坚强的,甚至在我眼里,超出了一个女人应该有的坚强。妈妈对我呵护备至,让我觉得尽管家里少了个人,还是一样的温暖。然后,从小到大,妈妈都一直对我严格要求,无论是学习习惯,还是人生态度,就像父亲一样威严。我打心底佩服我的妈妈,我也要像她这样,做个坚强独立的女人。这样的信念一直支撑着我,一路走来,我对自己严格要求,别人做到的我必须做到,别人吃不了的苦我也要吃下去,认认真真学习,端端正正做人。如今想想,单亲对我来说,是段宝贵的经历。我始终相信:尽管我是个女孩子,但只要我努力,拼搏,我就会强大,我就可以保护妈妈,撑起一个家,做妈妈的那片天。

永远把自己放在最低点

我总是在学习,很少有闲散的时候,在学习上,我始终把自己放在最低点。进入大学后,我很快发现大学的学习模式与高中的有很大的不同,于是,我迅速对自己的学习方法做出了相应的调整,以适应新的环境。20岁就是该奋斗,拼搏的时刻。本着这样的信念,我从进入大一就珍惜每分每秒去学习,课程教学范围内的知识,我总是一丝不苟地完成。认真学习每门功课,而不满足于课内的知识,课外的时候,我还会拓展专业知识,积极准备与英语专业相关的证书考试,不断完善自己的英语综合能力,在本年级中,我是首先报考中级口译考试的同学,也取得了理想的成绩。大一,我没有松散,而是及时与大学学习接轨;大二,我没有虚度,抓紧宝贵的时间完善自己!经过我的不懈努力,在第一学年中,我的成绩名列年级第一,这是对我努力的肯定,也是对我今后奋斗的鼓励。我将带着这股肯苦肯拼的干劲继续向前迈进!把自己放得低一些,再低一些,让自己像个海绵,不断地汲取知识,并坚信:这一秒不放弃,下一秒就会有希望。

低调做人高调做事

我是个低调的人,我向往宁静的生活,为了自己爱的人,为了自己的梦想而倾其所有。但低调做人并不意味着我一心只读圣贤书,对于工作,我也同样热情,在我看来,高调做事不是说纸上谈兵,而是切切实实把事儿做好。大一一年,我担任了班级的团支书一职。在一年的工作中,我遇到了许多困难,同时也学到了很多。院里的活动,作为团支书的我都会积极地参与策划,每逢策划未被采纳的时候,我就会从中总结经验,虚心学习优秀方案,不断改进自身,来提高工作能力。活动执行时,我都带头参加,百歌比赛、服饰搭配大赛、学校英语节的各种活动等,我都带领大家参与。我很好地平衡了工作和学习。认真细致地做好每一次活动,积极地投入学习中,生活因此而充实了很多。

我热爱生活,享受生活。不求与人相比,但求超越自己;

与其用泪水悔恨昨天,不如用汗水拼搏今天;

我相信,未来,我会走得更远!


电话:02586868524    传真:02586868524    邮编:211166    地址:江苏省南京市江宁区龙眠大道101号    邮箱:cis@njmu.edu.cn