全国职称英语考试

发布者:系统管理员发布时间:2010-01-05浏览次数:214

人事部组织的全国统一标准的职称外语考试,采取统一大纲、闭卷笔试的形式进行。考试设英语、日语、俄语、德语、法语和西班牙语6个语种,每个语种分为A、B、C三个等级。其中,英语划分为综合、理工、卫生3个专业类别。其它语种不分专业类别。考试主要测试专业技术人员阅读理解外文专业基础文献的能力。报考人员可根据自己所从事的专业工作,任选一个语种及有关类别参加考试。

一、考试时间
  全国专业技术人员职称英语等级考试一般在每年4月的第二个星期日举行,A 、B 、C 三个等级考试的总分各为100分,考试时间均为2小时。2010年全国专业技术人员职称英语等级考试时间为2010年3月28日 上午 9:00—11:00。

二、报名时间及方法
  考试报名一般在前一年的10-12月,各地具体报名时间不一,可登陆当地人事考试中心网站查询报名通知。

三、成绩合格标准及有效期

凡考试成绩合格,则颁发成绩单,作为申报、评定专业技术资格和聘任专业技术职称的凭证,满60分,全国有效。各省市根据当地实际情况,自行设定合格标准,每年的标准并非固定,具体要看当地当年的合格标准通知,一般在考后2-4个月左右公布,届时可以查问或咨询。关于考试的成绩有效期,也是各地自行规定,都不相同,不过,通常对于达到全国通用标准的,成绩有效期至评审通过相应的专业技术职务资格为止,而对于地区标准的成绩,一般会有一定的附加说明和限制。

四、全国职称英语报考范围和对象

凡晋升、聘任专业技术职务,其级别属专业技术职务试行条例中规定需具备一定外语水平的专业技术人员,及过去参加国家统一的中级专业技术资格考试(会计师、经济师、统计师、审计师),成绩合格,已取得专业技术资格的专业技术人员应参加职称外语等级考试。但对1977年全国恢复高考前入学的大、中专毕业生,现从事图书资料、文博、档案、群众文化、工艺美术、中医、中药工作以及在大、中专学校、技工学校从事公共政治理论课、中古字号课程教学的专业技术人员,可选考古汉语(医古文)或外语。1977年恢复高考后入学的大、中专毕业生,必须参加职称外语等级考试。

八、全国职称英语考试的特点

全国职称英语等级考试,分综 合、理工、卫生三个类别,每个类别分A、B、C三个等级,不同类别、不同级别的试卷内容,除综合外,普通英语与专业英语题目各占50%左右。   

(1)考试内容:理工、卫生类考试所涉及的内容大多是在各自专业知识领域之内,但专业程度不深,主要是一些与本专业有关的科普性文章,及一定数量的普通英语文章;综合类则涉及面比较广;在试题取材上,一般多取材有趣且与人们工作、生活、学习密切相关的文章;   

(2)考试难易程度:A级相当于大学英语四级考试水平,B级相当于公共英语三级偏上水平,C级相当于公共英语二级偏上水平;   

(3)考试侧重点:主要考查考生理解书面英语的能力,“要求应试者能综合运用英语语言知识(词汇、语法)和阅读技能来理解本专业或一般的英语书面材料”。   

(4)考试时,不直接考语法,但语法是考试中的一个关键性的因素。   

八、考试内容(题型)

A、B、C三个等级的考试各由6个部分组成,每个级别的考试题型一样、题量相同,但不同级别考试总的阅读量及难易程度不同。考试主要考查应试者理解书面英语的能力。

第1部分

词汇选项(四选一,第1-15题,每题1分,共15分)考查应试者理解在一定语境中单词或短语意义的能力。本部分为15个句子,每个句子中均有1个词或短语划有底横线,要求应试者从每个句子后面所给的4个选项中选择1个与划线部分意义最相近的词或短语。

第2部分

阅读判断(三选一,第16-22题,每题1分,共7分)考查应试者识别和判断文章所提供的信息的能力。本部分为1篇300-450词的短文,短文后列出7个句子,有的句子提供的是正确信息,有的句子提供的是错误信息,有的句子的信息在短文中并未直接或间接提及。要求应试者根据短文的内容对每个句子做出判断。

第3部分

概括大意与完成句子(选择搭配,六选四,第23-30题,每题1分,共8分)考查应试者把握文章段落大意及细节的能力。本部分为1篇300-450词的短文,有2项测试任务:

(1)短文后有6个段落小标题,要求应试者根据文章的内容为其中指定的4个段落各选择一个正确的小标题;

(2)短文后有4个不完整的句子,要求应试者在所提供的6个选项中选择4个正确选项分别完成每个句子。

第4部分

阅读理解(四选一,第31-45题,每题3分,共45分)考查应试者对文章主旨和细节信息的理解能力。本部分为3篇文章,每篇300-450词,每篇文章后有5道题。要求应试者根据文章的内容,从每题所给的4个选项中选择1个最佳答案。

第5部分 

补全短文(六选五,第46-50题,每题2分,共10分)考查应试者把握文章结构、掌握作者思路的能力。本部分为1篇300-450词的短文,文中有5处空白,文章后面有6组文字,其中5组取自文章本身。要求应试者根据文章的内容选择5组文字,将其放回相应位置,以恢复文章原貌。

第6部分

完形填空(选择搭配,四选一,第51-65题,每题1分,共15分)考查应试者正确把握文章内容,以及在一定语境中准确使用词语的能力。本部分为1篇300-450词的短文,文中有15处空白,每处空白给出4个选项,要求应试者根据短文的内容从4个选项中选择1个最佳答案。

概况来说,职称英语考试主要有六大题型,具体的设置为:   

第一项是词汇选项,分值是15分;   

第二项是阅读判断(对错选择)7分;   

第三项是概括大意有8分;   

第四项是阅读理解45分;   

第五项是补全短文10分;   

最后一项是完型填空15分,这六项就构成了100分。

九、考试要求

全国专业技术人员职称英语等级考试重点考查应试者的阅读理解能力。考试总的评价目标是:申报A级的人员在2小时内应完成3000词左右的阅读任务,并能正确理解所读材料的内容;申报B级的人员在2小时内应完成2600词左右的阅读任务,并能正确理解所读材料的内容;申报C级的人员在2小时内应完成2200词左右的阅读任务,并能正确理解所读材料的内容。为达到上述目标,考试对应试者的英语词汇量、语法知识和阅读理解能力分别提出如下要求:   

(一)词汇量   

考试所涉及的词汇和短语主要依据本大纲所附词汇表。对申报不同级别的应试者要求认知的词汇量不等:   

1、申报A级的人员应认知6000个左右的单词和一定数量的短语;   

2、申报B级的人员应认知5000个左右的单词和一定数量的短语;   

3、申报C级的人员应认知4000个左右的单词和一定数量的短语。   

(二)语法知识    

考试不直接对应试者所掌握的语法知识进行考查,但应试者必须掌握基本的语法知识,主要包括:   

1、英语句子的基本语序及其意义;

2、英语句子的结构和常用句型;

3、各种时、体的形式及其意义;   

4、各种从句的构成及其意义;

5、句子中词语的所指、省略、替代、重复,以及句子之间的意义关系。   

(三)阅读理解能力   
应试者应能综合运用英语语言知识和阅读技能来理解专业的或一般内容的英语书面材料。阅读能力主要包括以下几个方面:

1、掌握所读材料的主旨和大意;

2、了解阐述主旨的事实和细节;

3、利用上下文猜测某些词汇和短语的意义;

4、既理解个别句子的意义,也理解上下文之间的意义关系;

5、根据所读材料进行判断和推论;

6、领会作者的观点、意图和态度。

十、全国职称英语考试命题原则

考试命题的广度和难度根据本大纲规定的范围及对应试者能力的要求而确定。命题原则如下:   

(一)合理安排测试项目的层次结构。本考试的重点是考查应试者的阅读理解能力,试卷的结构应充分考虑阅读理解能力的不同层次,测试不同层次能力的项目所占比重亦不相同。   

(二)合理安排测试项目的难度结构。本考试题目的难易程度分为易、较易、较难、难四个等级,试卷中各种难易程度题目各占一定比例。试题的难易程度和能力层次是两个不同的概念,在每个能力层次的项目中,都包含难易程度不同的题目。  

(三)合理确定考试内容与《职称英语》的关系。职称英语等级考试的题型设置和考查内容均有自身的特点。职称英语考试用书题材广泛,包括:报刊文章、科普材料、故事、报告、广告、技术说明、手册等,体裁包括说明文、记叙文、议论文等。部分命题素材将取自《职称英语》(指定用书)、《考试大纲》。

十三、全国职称英语考试词典

考生可以使用国家正式出版的普通外文字典或词典。禁止考生使用针对全国职称外语等级考试编辑出版的外语字典、词典,或外语教材[1]和外语词汇手册。以下几类字典是严格规定不能带进考场的:

(1) 国家规定电子出版物不能带入考场;

(2) 有职称字样及针对职称英语考试编写的字典均不能带入考场,例如字典上有"职称英语"字样的等。

十四、全国职称英语考试用书:2010全国专业技术人员职称外语等级考试用书-职称英语(卫生类)


作者:人事部人事考试中心

出版社:中国人事出版社

出版日期:2010-1-2

电话:02586868524    传真:02586868524    邮编:211166    地址:江苏省南京市江宁区龙眠大道101号    邮箱:cis@njmu.edu.cn