外国语学院成功组织基础医学院教师英语口语培训班

发布者:系统管理员发布时间:2010-03-02浏览次数:218

2009年11月至2010年1月,外国语学院应邀为基础医学院组织了英语口语培训班,此次培训一方面是进行口语强化,帮助学员巩固提高口语水平,另一方面也是帮助学员们为参加出国人员选拔口语考试做准备。基础医学院有20名教师参加了培训。

在国际交流不断深入的今天,外语能力的重要性日益凸显。能零障碍地与外籍人士交流、讲一口流利优美的英语是很多学员的目标。外国语学院在对基础医学院学员进行外语水平及学习状况问卷调查的基础上,针对学员们的特点,精心设计培训课程,安排学员入学口试,甄选口语教学经验丰富、专业功底一流的老师组建培训团队,还邀请了两位资深外籍教师参与授课。

课堂上,老师与学员们充分互动,着重日常生活、工作场景的设置,辅以大量听说练习,让学员们与英语亲密接触,鼓励他们大胆表达心中所想;同时帮助学员打破学习瓶颈,转变思维,引导他们深入了解西方思维模式和文化内涵,享受用英语畅聊的无限乐趣,真正领悟高端口语交流的魅力。课后,老师们一起认真分析课堂教学录像,探讨得失,总结经验,及时调整教学计划。

每周两次、为期九周的口语培训结束时,学员们参加了口语考试。考试模拟真实的面试、对话以及辩论场景,让每一位学员来展示他们的学习成果。学员们的进步让人惊叹,用外教Ben的原话来形容他们取得的成绩,那就是一个词——“Amazing!” 一些学员英语基础比较薄弱,刚开始连开口说英语都缺乏勇气,经过培训,他们已经能自信自如地用英语来表达自我,较复杂的长难句也能脱口而出。

培训结束后,笔者特地走访了基础医学院参加培训的部分老师,他们表示非常高兴基础医学院给了老师们这么好的英语学习的机会,同时也对外国语学院的培训工作给予了充分的肯定。免疫学系的夏梅老师深有感触地说:“我们学生时代都是学的哑巴英语,听说能力比较薄弱,这次培训使我重拾信心,不仅在口语方面取得很大进步,而且在英语的学习中体会到了快乐和成就感!”

电话:02586868524    传真:02586868524    邮编:211166    地址:江苏省南京市江宁区龙眠大道101号    邮箱:cis@njmu.edu.cn