《外国语学院师资队伍建设方案》面向全院教师征求意见

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-26浏览次数:180

南京医科大学外国语学院师资队伍建设方案初稿已经形成,请全院各位老师积极提出宝贵意见和建议,完善此方案,谢谢!

 


                  南京医科大学外国语学院师资队伍建设方案
                                                    (讨论稿)


一、师资队伍建设的意义

  随着教学改革的进一步深化,构建一支具有较高教学、科研水平和人才培养能力的高素质师资队伍,是促进学院发展、提高办学质量、加强素质教育的基本保证和关键举措。为加强我院师资队伍建设,提升师资队伍的业务水平和综合能力,结合学院特点,从“以人为本”的精神出发,充分考虑所有教师特长和个人职业生涯发展规划,学院初步拟定本《师资队伍建设方案》。

二、师资队伍建设的具体措施

(一)实施青年教师导师制

  导师制是师资队伍建设过程中必不可少的一项重要措施。学院安排教学科研经验丰富、治学态度严谨的具有高级职称的教师担任导师,从教学、科研、教书育人等各方面对被指导的青年教师(包括低年资讲师、助教、新进人员)给予精心指导和热情传授。每学期制定一份详细的学期带教计划,期末要对带教情况作一次书面总结报告;导师要在教学全过程对被指导教师作示范和指导,主要包括备课指导,上示范课,随堂听课,及时评课。此外还要指导、督促青年教师进行课题研究。

(二)实施新进人员岗前培训制

  岗前培训是实现高校青年教师职业专业化的重要保障,是确保青年教师综合能力全面发展的关键措施。对于刚进入教师队伍的青年教师,一是要加强职业道德、职业意识和规范教育以及个人职业生涯规划教育;二是除全省规定的培训科目外,增加教学全过程的培训,从教学计划制定、备课、编写教案、布置作业、建立试题库、确定评分标准以及试讲等教学全过程开展培训,使之获得实践经验;三是实行导师制,由经验丰富的高级职称教师在教学、科研及相关管理工作中传、帮、带;四是实行岗位轮转制度,通过到各部系轮转全面提高综合素质和专业能力,并将轮转情况纳入到岗位定级考核制度。

(三)完善教学督导和听课制度

  学院在导师制的基础上,进一步巩固完善教学督导和领导听课制度,安排领导和高年资教师定期听课、督导,确保青年教师的教学质量。此外,学院鼓励、要求教师之间相互听课学习,取长补短。

(四)举办各类业务评比和教学比赛

  为激励青年教师不断提高业务素质和教学水平,学院每学年定期开展业务评比和教学比赛活动。如举办“青年教师教案评比”、“青年教师多媒体课件评比”、“优秀论文评比”、“青年教师讲课竞赛”等一系列比赛活动。

  同时,学院鼓励、协助并指导教师积极参加全国、省市、校级各项讲课竞赛。

(五)坚持开展评先选秀活动

  每年年底学院组织开展评先选优活动。结合教师平时实绩考评活动评出“优秀教师”、“教学能手”、“科研能手”、“先进工作者”、“教书育人奖”, 树立典型和榜样,掀起争先创优的热潮。

(六)广泛地开展对外交流,提升专业素质和内涵

1、出国进修

  争取学校公派或学院选派优秀教师以访问学者或短期进修的方式出国深造学习。

2、国内进修

  每年选派优秀教师定期以访问学者或短期进修的方式到国内著名院校学习。

3、外出调研、参加学术会议交流

  为骨干教师外出参加各种学术会议、教学会议创造条件,支持中青年教师参加专业培训与学术研讨活动。不定期邀请外语界专家给教师做讲座。

4、参与社会服务的各项教学活动

  为提高师资队伍的综合素质,在不影响正常教学的前提下,合理安排教师参与学院举办的培训班等各类社会服务工作,不仅锻炼教师实践能力,更让他们充分展示自己的社会价值。

(七)全面提升师资队伍的学历层次

  为提高青年教师的学历层次,结合学科发展的需要和要求,在不影响正常教学的情况下,鼓励、支持学院教师在职读硕读博,为他们进一步深造创造条件。

(八)严格培养工作的管理办法

  在日常管理中,学院定期开展以下教学科研活动:

1、定期召开教学、科研等研讨会、读书报告会;

2、定期召开培养青年教师座谈会和指导教师汇报会;

3、部系结合各部门特点,在学期初制定本部门教师培养计划,并对学院师资培养工作提出建议;

4、教师岗位晋级、职称评定时,考核小组需对教师的教学、科研、人才培养等综合能力进行考核。

电话:02586868524    传真:02586868524    邮编:211166    地址:江苏省南京市江宁区龙眠大道101号    邮箱:cis@njmu.edu.cn