向老兵致敬(秦怡)

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-08浏览次数:49



时间是摧枯拉朽的利器,只要逃得过得的都将视为珍宝。

抗日战争胜利至今已走过了七十个春秋,但这次标志着中华民族走向独立的胜利始终被我们铭记,追忆,激励着一代又一代人奋勇拼搏、自强不息。在抗日战争胜利七十周年即将到来之际,我申请加入了校团委组织的“纪念抗日战争胜利七十周年”为主题的社会实践活动,走访了定居昆山的抗日老兵。

老兵戚长发现年87岁,籍贯是江苏兴化安丰镇。 看到家乡沦陷,民不聊生,老人下定决心要抗战。于是就随一位叔叔加入新四军苏中地区第2军区兴化独立团,之后随着部队南征北战。

老人回忆到和敌人正面交手的情景。“当时部队里缺乏武器装备。我们用的就是小米加步枪、手榴弹和一把大刀。由于子弹不足,我们每人身上只有三发子弹,所以直到敌人离我们很近,对我们造成致命威胁,我们才用步枪打。大多数情况下,我们用的是手榴弹。我们会事先埋伏在敌人必经之路上,等到他们到达我们的埋伏点时,我们就用力将手榴弹甩出去。我们自制的手榴弹威力也十分巨大而且用起来也非常方便。与日军的手榴弹不同,我们的手榴弹扔出去就立即爆炸。有时候,日军向我们扔手榴弹,胆大的同志,会以迅雷不及掩耳之势将其捡起再把它扔回去。当子弹用尽且敌人离我们很近时,这时候大刀就派上用场了,这才是和敌人的真正较量。”

接着老人谈起了自己经历的最惊心动魄的一场战役,兴化战役。“当时战斗异常惨烈,敌伪军凭借坚固的城墙及外濠,负隅顽抗,我军将士前赴后继,视死如归,一批批英勇将士倒在了城墙之下。当初随我一同参军的叔叔就在这场战役中壮烈牺牲了。当时城内顽固派(包括日军、伪军、地痞流氓)占领兴化成,为非作歹,烧杀抢掠。游击部队就用竹梯爬城墙进入兴华城,敌人在城墙上用刀砍爬墙的士兵的手,先行部队伤亡惨重。但是大家还是拼命地往上爬,终于爬上城墙,夺回兴化,这场战争打了几天,战况很惨烈。兴化当地年长者谈起那场战斗残酷时,最常说的一句话是:‘被砍下的手啊,用笆斗装了几笆斗!’”

老人的左脚,还有腰上、后背,都是炮弹炸开时受的伤。左脚伤的比较严重,留下了后遗症,现在老人走路不太方便。但老人的神情依旧抖擞,向我娓娓道来当年的抗战的情景和军民一心的故事。

在听老人叙述的时候,我能深切感受到老一辈们抛头颅洒热血,保家卫国的壮志豪情。他们在年少时就背井离乡,跟随部队南征北战,为的是将侵略者赶出祖国,为的是能让子子孙孙过上幸福美满的日子。而今他们的愿望已经实现,中国正在走向繁荣富强。

在新世纪,作为一名大学生,我应该传承老一辈的努力拼搏精神,提高自己的综合素质,为祖国的建设添砖加瓦。我理想职业是成为一名外企的翻译员,可能是在英文专刊培养的习惯吧,喜欢“咬文嚼字”。在本科阶段,我需要做的是积累,为以后读研、就业打下结实的基础。我需要克服的就是自己“三分钟热度”的性子,因为英语学习真的是一条漫长的路。目前我正在朝自己职业规划的第一步在努力,那就是积累技能。“听、说、读、写、译”,全面积累。第二步是提升技能,取得含金量高的证书的同时,提升自己人际沟通交往能力、逻辑分析能力、团队协作能力,养成做事认真负责的习惯。第三步则是发挥自身特长阶段,有时翻译员不止是翻译的工作,甚至还要做好翻译员、参事员、协调员、管理员和安全员;掌握与自己工作有关的最新消息了解和熟悉行业知识、专业常识、政策方针、存在问题以及相应的外文术语。

在兵荒马乱的年代,当时的青年人为了自己心中的梦,勇敢无畏地走上战场,与侵略者殊死搏斗。在经济社会飞速发展的今天,我们正年轻的学子,更应该抛去浮躁,努力学得一技之长,不仅为了自己的发展,而且为实现新时代的中国梦贡献自己的一份力量!



电话:02586868524    传真:02586868524    邮编:211166    地址:江苏省南京市江宁区龙眠大道101号    邮箱:cis@njmu.edu.cn