铭记抗战历史 传承民族精神(仓伟)

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-08浏览次数:50



70年前,中国人民在世界正义力量的支持下,用血肉之躯,打败了不可一世的日本帝国主义者,迫使日本投降。回眸往事,那是一个血雨腥风的日子。193777日,日本策划了卢沟桥事变,发动蓄谋已久的侵华战争。他们曾叫嚣:一个月占领上海,三个月占领中国。然而,事实上,经过八年艰苦卓绝的战争,骄横霸道的日本侵略者最终以失败而告终。

抗日战争的胜利对中华民族的成长意义重大。自1840年鸦片战争开始,中国在艰难的近代史过程中,被动挨打,屡屡战败;仅就中日之间而言,日本就多次发动对中国的战争,包括中日甲午战争,不仅力图阻断中国的近、现代化过程,而且试图鲸吞中国。百年战败史,到1945815日,终于以中国的胜利和日本的失败而结束。中国人民也借第二次反法西斯战争胜利之机,从一系列不平等条约中挣脱出来,洗清了百年半殖民地的耻辱,一跃而成为联合国安理会五大常任理事国之一。

这是一段慷慨悲壮的岁月,令我们记忆犹新。这是一种血火淬炼的精神,令中国坚不可摧。硝烟已散,精神永存。抗战中迸发出的伟大精神,穿越了历史,辉映着未来,永远激励我们前进。万众一心、共赴国难、开拓创新、勇走新路,始终如一的民族团结意识和民族创造精神,帮助中国人民攻克了一个又一个的艰难险阻,赢得了抗日战争的胜利。

纪念这场来之不易的胜利,牢记和实践这场胜利的制胜法则,胜利就永远属于中国人民:中华民族团结一致是胜利的根本。当初,日本之所以敢于以小小岛国悍然对中国进行侵略,主要是看到中国在艰难的近、现代化过程中,中央政府软弱无力,地方势力割据而治,缺少凝聚力。但是,中华民族面临死亡的绝境,没有屈服,反而觉醒,中国共产党组成广泛的抗日统一战线,以全民族的力量与日本军队血战,直到胜利。

自强不息才不会被动挨打,和平发展才能够维护和平。落后就要挨打,自尊必先自强,发展需要稳定。善于向历史学习才能不让前人的血白流。我们今天纪念这场胜利,是在清醒和理性的态度下,面对历史。我们既面对所受的屈辱,也缅怀前人所做出的牺牲,更珍惜得之不易的胜利,目的是面对未来,营造未来。所以,走和平发展之路,必须正确认识和对待历史。日本军国主义侵略中国的历史不能忘却,更不容篡改。日本政府应当正视历史,吸取教训,以实际行动取信于中国人民和亚洲各国人民。

诚然,那段战争已经离我们而去,但是那段记忆将使所有中国人刻骨铭心,抗战精神将激励着一代又一代中国人,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗!回顾中国人民抗战史实和整个中国近现代历史,放眼当今世界现实,我们更深切地认识到,只有国家的统一,人民的团结,社会的稳定,经济的发展,国力的增强,中国人才会有尊严,中华民族才能屹立于世界民族之林,才能为世界和平与共同发展做出贡献。在新世纪全面建设小康社会的伟大征程中,弘扬民族精神,凝聚民族力量,是实现我们发展目标的可靠保障,也是我们纪念抗战胜利70周年的根本意义之所在。  



电话:02586868524    传真:02586868524    邮编:211166    地址:江苏省南京市江宁区龙眠大道101号    邮箱:cis@njmu.edu.cn