九月的阳光下(徐畅)

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-08浏览次数:45



这个九月一如寻常的燠热与炙人,

这个九月又不同寻常的振奋与激越,

因为我们迎来了抗日战争胜利的七十周年纪念日。

作为生活在南京古城的一名普通市民,要忘记那场战争似乎很难。每当我路过南京大屠杀纪念馆外的黑色雕塑群,每当我听到1213响彻全城的鸣笛声,总会想起当年在侵略者铁蹄下呻吟的无辜同胞,想起携手并肩奋勇御敌的抗战英雄,想起因为国家积弱所遭受的欺凌与耻辱,想起因为先人浴血奋斗我们才得以享受的和平与幸福。

遥想当年,强敌压境,中国共产党人临危不惧,在持久抗战的路线指导下,倡导建立抗日民族统一战线,为全国军民的抗战指明了正确的方向。

遥想当年,从淞沪会战到血战台儿庄,从平型关大捷到百团大战的胜利,中国军民团结一心,八年浴血,凭着落后的装备和满腔的热忱,挫强敌之锐气,挽民族于危亡。

抗日战争的胜利对于当时的中国意义非凡,这场胜利不仅仅是中国人民抵御外敌的胜利,也为世界反法西斯战争的胜利做出了重要的贡献;这场胜利不仅仅是某次战争的胜利,也是100年来积贫积弱的中国第一次在生死存亡的民族战争中取得胜利。它唤醒了中华民族沉睡已久的民族精神,令我们深刻地认识到了落后就要挨打的道理。只有国家富强、民族团结才能换来中国人民幸福和平的生活。

如今距离抗日战争胜利已经过去了七十寒暑,我们的国家也发生了翻天覆地的变化。祖国一片繁荣富强,改革春风遍地开花。随着综合国力的日益提升,我国的国际地位也日益得到了世界各国的认可。当我们的公民走出国门,感受到了越来越多的中国元素,收获了愈来愈多的礼遇与尊重。而保障所有这一切的坚强后盾正是我们日益强大的国防力量和人民军队。此次9.3大阅兵中展示了我国新型武器装备达59种,一万多名官兵接受了国家最高领导人的检阅,再次展示了我们强大的国防实力和整肃的军容军貌。阅兵并非为了仇恨,而是为了铭记历史守望和平。

然而当今的世界并不安宁,邻国频频滋事,南海争端不断,不怀好意的敌对分子四处散播着中国威胁论。面对这一切,我们当时时警醒,切莫因为已经取得的成绩得意洋洋,止步不前。通往和平的道路曲折且漫长,我们仍需付出更多的辛苦和努力。作为一名普通的公民,一位光荣的人民教师,我会立足本职岗位,关爱学生,教书育人,为祖国建设输送优质的人才,贡献自己微薄的力量。

愿所有的英烈亡灵可以安息,踏着你们的鲜血,承继你们的精神,我们将永远走在富民强国、复兴中华民族、维护世界和平的道路上。



电话:02586868524    传真:02586868524    邮编:211166    地址:江苏省南京市江宁区龙眠大道101号    邮箱:cis@njmu.edu.cn