外语学院“关工委”举办青年师生科研讲座

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-01浏览次数:159

20141128下午,博学楼A509教室座无虚席,我院退休教师、康达学院外语系主任刘新民教授应外国语学院邀请,为我院青年师生带来了一场题为浅谈外语科研的讲座。学院领导和青年教师及江宁校区英语专业高年级学生到场聆听。

刘教授曾任外国语学院院长,是我院“关心下一代委员会”委员,为我院学科建设和专业发展贡献了很多力量。此次讲座,刘教授主要针对青年教师科研难、科研弱以及英语专业学生毕业论文撰写的一些困惑进行答疑解难,受到热烈欢迎。



作为长期从事英语教研的专家学者,刘教授指出,英语科研的重要性在于师生自强不息的需要,自我发展的需要及学科建设的需要。文科科研与理工农医的科研从性质到方式都有很大的差异,文科的科研对象是语篇、文字,研究成果亦为语篇、文字,这种缺乏外化实物价值的学科属性更要求我们自强不息,多出成果,才能在教学与科研并举的高校文化中稳步前进。同时,重视科研也是更好地提高教学质量,提升教学学术性的必要之举。谈及科研方法,刘教授介绍了科研选题的学术性、理论性、文献性与参考性,并以莎士比亚、华兹华斯、拜伦、雪莱、奥斯汀、勃朗特三姐妹、王尔德、福克纳等文学巨擘及其代表作为例,结合自身的留学经历为在场师生详细解释了如何在科研选题中另辟蹊径。最后,刘教授提供了一些国外期刊目录,鼓励我院教师多发高质量的科研论文,并比较了MLAHarvard System两套文献格式的异同,希望我院毕业生在论文写作时能够更加严谨、规范。此外,在与学生们的交流中,刘教授说现今大环境下,考试仍然是最为公正、公平的测评手段,同学们应善待考试,积极应试。

整场讲座,刘教授丰富广博的学识经历与生动活泼的语言手势给在场师生留下了深刻的印象,对强化学院师生科研意识起到了积极的作用。(周思源供稿)

电话:02586868524    传真:02586868524    邮编:211166    地址:江苏省南京市江宁区龙眠大道101号    邮箱:cis@njmu.edu.cn