铭记历史 居安思危 共筑中国梦 (曹永科)

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-08浏览次数:47


    中华民族是一个勤劳、智慧、勇敢的民族。有着大汉的威严:犯我中华者,虽远必诛;有着大唐的气度,以长安气派,四方来朝。但我们的近代史却是从1840年开始的,从那时起,一败再败,一个个不平等条约,丧权、失地、生灵涂炭,一寸山河一寸血。一百年的屈辱啊!直到1949101,“中国人民从此站起来了!”的伟大宣言响彻中华大地

      以史为鉴,毋忘国耻。“起来,不愿当奴隶的人们!把我们的血肉筑成我们新的长城……”每当威武雄壮的国歌奏响时,就像听到了民族的呼喊、祖国的召唤、烈士的怒吼。低首冥思,我不知该以什么形式来纪念抗战胜利70周年,因为每一次的回忆和查找资料都是一次伤口的撕扯。我无法控制内心的汹涌,当看到那一幅幅记录着日军兽行的图片时,无尽的悲伤和愤慨向我涌来,如野兽般将我吞噬干净。历史不容忘记,只有真正了解并牢记中华民族百年屈辱的历史,才能深刻了解并牢记中华民族全面复兴的重要性。

       战争不只是军队的事,也不只是政府的事,当战争来临,每一个人都无法逃避。前些日子,看到一篇《抗战中的宝鸡工业》,译自著名学者林语堂1944年出版的英文图书《枕戈待旦》。文中提到:“我抵达宝鸡后的一天清晨,起早动身,去参加铁路部门的一个工厂。七年抗战中,陇海铁路的保卫和维修在铁路史上创造了奇迹。工人们把他们的工作当作抗战的一部分,保证在日军炮击下,铁路夜间畅通无阻。”“我应邀和工人们座谈……我说过,没有工业和训练有素的技术工人,谈论培养一支优秀的军队是不可能的。这就是战争的教训,中国已痛苦地吸取了这个教训”。

    之所以提到这个故事,因为它一与抗战有关,二与普通人有关。国难当头,匹夫有责。当战争来临,需要千千万万热血男儿,慷慨赴义、抛洒热血,但战争的胜利也要拼后勤、拼供给、拼国力。宝鸡虽然处于抗战的后方,没有那么多可歌可泣的英雄故事,但一样为抗战作出了自己的贡献。在抗战中,全民族各行各业的工作者以及他们的勤劳和智慧,都是最终胜利的重要一环。这种爱国精神,这种民族统一的抗战精神,对于中华民族,不仅当时,而且永远有着重要的意义。特别是现在,在推动中华民族伟大复兴,实现“中国梦”的历史进程中,需要永远铭记,发扬光大。

     建国60多年以来,尤其改革开放30多年以来,中国社会发生了翻天覆地的变化,经济发展了,生活富裕了。我们今天的国际地位已经和70年前不可同日而语,但是我们还不是真正意义上的“大国”。我们用资源破坏和人口红利换来了“世界工厂”的“光荣头衔”,科学技术却落后了上百年。我们拿的手机、用的医疗仪器、遵循的医学指南、电脑里的芯片、运行的程序……,但凡好用点的,都是人家的。对此视而不见,却妄自尊大、贪图享受的青年大有人在。网上常常见到这样的言论,“我朝……”、“我天朝……”如何如何,虽是戏谑,心态可知。或者工作一累就喊、下班一迟就怨,甚至有人宣言“拒绝加班”,要“睡到自然醒”、“玩到腿抽筋”。还有一个博士生,在网上写了“血泪史”,自诩“学术劳工”,说导师是一个“极品”,没有任何爱好,每天早早到实验室,中午把带的盒饭在办公室微波炉一热,边吃边检查学生实验,发现问题就训一顿。一个刻苦、勤劳、奉献的科学工作者,在90后的学生眼里,成了一个怪物。

       学习再苦、工作再累、创新再难,比起来抛头颅、洒热血如何,比起来倒路途、弃沟渠如何,或者如鲁迅所言,人生一世只是做了一个“示众的材料”、“无聊的看客”如何。“革命尚未成功,同志仍需努力”,孙中山的遗训犹在昨日。牢记历史,勿忘国耻,必须树立忧患意识和危机意识。而建立在爱国主义基础上的忧患意识,更是当代青年建功立业的现实压力和动力!“中华尚待崛起,国人仍需努力”。一个不忘国耻而愤然前行、充满忧患意识而始终居安思危的民族,才能成为一个伟大的民族。

      今天的我们,在深深地为民族的苦难、先烈的英灵所触动的同时,更是要铭记历史、居安思危、奋发图强、共筑中国梦,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗,用我们的肩膀撑起中华不朽的脊梁!





电话:02586868524    传真:02586868524    邮编:211166    地址:江苏省南京市江宁区龙眠大道101号    邮箱:cis@njmu.edu.cn