十三五规划纲要全文

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-09浏览次数:102

十三五规划纲要全文

十三五规划时间:

  中国是从1953年开始制以五年一个时间段来做国家的中短期规划的,第一个“五年计划”,我们就简称为“一五”,然后以此类推。“十三五”规划的全称是:中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要。“十三五”规划的起止时间:2016--2020年。关于十三五的规划还没有正式出台,要等到十二五末才能进行规划。

  十三五规划:启动规划

  2014年4月17日,国家发展和改革委员会主任徐绍史召开全国“十三五”规划编制工作电视电话会议,宣布启动编制国民经济和社会发展第十三个五年规划。

  徐绍史要求规划编制必须强化全球视野和战略思维,正确处理好政府与市场的关系,科学设定规划目标指标,积极推进市县规划体制改革,坚持开放民主编制规划,使“十三五”规划更加适应时代要求,更加符合发展规律,更加反映人民意愿。

  他说,党的十八大以来,中国发展进入了新的阶段,面临的机遇前所未有,面临的风险和挑战也前所未有。世界经济增长格局、国际产业分工、全球投资贸易规 则、能源资源版图、地缘政治环境等都在发生深刻变化。中国已站在新的更高的起点上,“十三五”时期要确保全面建成小康社会的宏伟目标胜利实现,确保全面深 化改革在重要领域和关键环节取得决定性成果,确保转变经济发展方式取得实质性进展。编制好“十三五”规划意义重大而深远。

  徐绍史表示,中长期规划是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要手段,是健全宏观调控体系的重要内容。面对深刻变化的世情国情,面对全面深化改革的 历史重任,规划编制工作必须与时俱进,在规划性质和功能定位、规划编制方法和程序、规划内容和表现形式等各方面积极探索、大胆创新,使规划更加适应时代要 求,更加符合发展规律,更加反映人民意愿。

  十三五规划编制启动 我国有望进高收入国家行列

  今日上午,发展改革委发展规划司司长徐林在“十三五”规划编制新闻发布会上表示,通过“十三五”的努力,我国可能将进入高收入国家的行列。

  中国是从1953年开始制定以五年一个时间段来作国家的中短期规划的,第一个“五年计划”,我们就简称为“一五”,然后以此类推,至今已到“十三五”。

  针对京津冀发展规划,徐林透露,目前正在和京津冀的三地政府和国务院其他部门一起完善规划文本,经过一定的程序之后,会按期出台。

  关注 25个前期研究重大课题将公开遴选

  据了解,国家规划编制主要分为三个阶段,今年重点抓好前期研究、起草基本思路、启动相关规划编制、推动规划立法等四个方面的工作。

  发改委新闻发言人李朴民介绍,就今年的工作来讲,主要有四个方面。一是做深做实前期研究;二是起草形成基本思路;三是启动相关规划编制工作;四是积极 推进规划立法工作。各方面的智慧是编制好规划的源头活水,集思广益是规划成功的关键,为坚持开放民主编制规划,深化细化前期研究,我们选取了25个事关全 局的重大课题,通过公开招标方式组织社会力量开展研究。

  《法制晚报》记者了解到,为广泛凝聚社会各界智慧,增强规划的科学性,提高规划的透明度、民主参与度,国家发改委对环境治理、住房保障体系建设、扶贫 脱贫研究等25个“十三五”规划前期研究重大课题将公开遴选。大专院校、科研院所、大型企业、行业协会及其他审查符合条件的机构或组织都可申请,遴选成功 的单位将获约10万元的经济补助。

  徐林回答记者提问时表示,在十三五规划中,在建议建言环节,发改委将采用微博、微信等平台来让公众参与十三五规划。“我们很快会在这个问题上取得突破,大家很快能看得见。”徐林说。

  展望十三五我国有望进入高收入国家行列

  “目前,我国人均GDP达到6700多美元,已经属于中高收入国家的行列,我们的目标是希望通过‘十三五’的努力,用世界银行的标准接近高收入国家的行列,如果做得更好一点,可能就进入高收入国家的行列。”徐林说。

  同时,徐林表示,要实现这样的目标,包括实现十八大提出的全面建成小康社会这样的目标,还有一些薄弱的环节。

  “比如转型升级并不是特别理想,如果要迈入高收入国家的行列,在我们目前这种劳动力成本越来越高、资源环境约束越来越加剧的条件下,要做到这点的话,没有创新驱动和结构升级是很难实现的,这样有可能会在‘中等收入陷阱’长期徘徊。”

  据了解,“十三五”规划是以新一届中央领导集体编制的第一个五年规划,将体现新的领导集体对未来发展的一些重要的思路和考虑。同时,“十三五”规划也是实现全面建成小康社会目标最后的一个五年规划,这五年对未来发展将具有决定性的作用。

  十三五规划工作方案

  为科学编制市财政发展“十三五”规划,根据《市财政局关于印发市财政发展“十三五”规划工作方案的通知》和市发改委关于“十三五”规划编制总体要求,结合我市财政发展实际,制定工作方案如下:

  一、规划编制的总体思路

  财政“十三五”规划编制工作的总体思路是:认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照市委、市政府全面深化改革一系列决策部署,注重管理改革创新,注重依法依规理财,注重转变发展方式,注重保障改善民生,准确把握规划编制主要内容,促进规划更符合财税体制改革大方向;严格执行规划编制程序,促进规划更加科学、规范、合理;明确落实规划编制工作责任,促进规划更具指导性、落实力。

  二、编制规划主要内容与程序

  (一)规划主要内容

  市财政“十三五”规划分为四个部分:

  第一部分,财政改革发展现状以及面临的新形势、新情况。认真总结我市“十二五”时期财政改革发展情况以及取得的突出成效,深入分析研究“十三五”时期我市财政发展面临的新形势、新任务和新特点,努力把握财税改革与发展前进总方向。

  第二部分,“十三五”财政改革与发展的指导思想、基本原则和发展目标。结合我市国民经济和社会发展运行趋势,对财政收支总体情况进行科学合理的预测和规划,重点围绕深化财税体制改革、建设现代财政制度,谋划提出“十三五”时期我市财政改革与发展总体思路、重点任务、政策导向。

  第三部分,“十三五”财政改革与发展的政策措施。为完成财政“十三五”规划提出的发展目标,从改进预算管理制度、落实税收制度改革、调整政府间财政关系、规范地方政府性债务管理等方面提出未来五年财政改革发展需采取的具体政策措施。

  第四部分,组织实施保障。从强化组织领导、加强队伍建设、落实工作责任等方面,提出确保财政“十三五”规划落实到位的具体要求。

  (二)规划编制程序

  1.前期动员准备(2015年1月—3月)。成立局规划编制领导小组;制定全市财政“十三五”规划编制工作方案,启动和部署规划编制工作;研究总体规划编写提纲和专项课题研究目录。

  2.专项课题研究(2015年4月—6月)。围绕总体规划编制中涉及到的一些事关全局性的重点问题,局内各单位要结合工作职能开展专题课题研究,形成专题研究报告,为编制规划提供决策支持。

  3.编制规划文本(2015年7月—8月)。研究提出“十三五”时期我市财政改革与发展的指导思想、目标任务以及政策措施,对全市财政收支情况进行预测分析,准确把握国家、省级关于改进预算管理、完善税收制度、调整政府间财政关系、建设现代财政制度等总体部署和改革要求,采取购买服务方式,委托有关科研院所深入研究,形成规划初稿。

  4.组织修改完善(2015年9月—10月)。广泛征求意见和建议,对规划初稿进行充分讨论修改完善;做好规划初稿与财政厅“十三五”规划、市国民经济和社会发展“十三五”规划的衔接工作,形成规划审议稿。

  5.论证上报规划(2015年11月—2015年12月)。召开专家咨询论证会议,对规划审议稿形成论证意见。根据专家咨询论证意见,对规划审议稿做进一步修改完善,按程序报市政府。经市政府批准后,将财政“十三五”规划文本报送市财政局。

  三、建立健全规划工作机制

  (一)组织机构。成立局财政“十三五”规划编制工作领导小组,主要负责同志任组长,局领导班子任副组长,有关股室、单位负责同志为成员。领导小组下设规划编制办公室,负责具体组织实施财政“十三五”规划的编制工作。

  (二)工作分工。局领导小组负责全面领导全市财政“十三五”规划编制工作。局规划办负责具体组织实施全市财政“十三五”规划的编制各项工作,加强内外沟通协调,指导相关部门做好规划编制工作。有关股室负责开展专题课题研究,按时将专题研究报告报送局规划办。

  (三)报送要求。1、局内各单位确定的规划工作联络员,于3月30日前报送局规划办。2、局内各有关股室、单位专题研究报告于2015年6月15日前报送局规划办。

 

电话:02586868524    传真:02586868524    邮编:211166    地址:江苏省南京市江宁区龙眠大道101号    邮箱:cis@njmu.edu.cn