新闻动态

教工一支部学党史 开党课

2021-04-0716

    4月7日,教工一支部以线上线下开党课的方式集中学习了新民主主义时期的党史。               

     本次党课从毛泽东同志在《中国革命和中国共产党》一文首次提出的“新民主主义革命”这个科学概念谈起,从历史背景、革命历程、历史意义及经验三个层面细致梳理了这场革命的基本脉络。    

     在历史背景方面,俄国十月革命为中国的新民主主义革命创造了国际环境,中国民族资本主义工商业发展进入“黄金时期”为革命提供了经济条件,中国工人阶级队伍的壮大为革命提供了政治条件,新文化运动、五四运动以及马克思主义在中国的传播也为革命提供了思想条件。    

      从革命历程上来看,中国的新民主主义革命先后经历了五四运动、大革命洪流、土地革命风暴、全民族抗日战争以及人民解放战争的历程,是继十月革命胜利后,国际共产主义运动史上最重大的事件。                                                                                                             

      通过此次学习,我们深刻认识到,中国共产党之所以能够把中国革命引向胜利,是由于她坚持了马克思列宁主义的普遍真理同中国革命的具体实践相结合的正确方向。“没有共产党,就没有新中国”,没有共产党建立的最广泛的革命统一战线,就没有中国革命的最后成功。

      一支部的党员纷纷表示,此次学习为同志们打开了记忆的阀门,课下大家还将结合《中国共产党简史》继续认真学、深入学,重温党的历史,牢记使命勇担当。

撰文:刘坤

图片:陆丹丹